Установка снегодержателя на мягкую кровлю в условиях нашего климата с обилием зимних осадков – это не просто элемент декора, а необходимая защита для имущества и здоровья человека.
Чем монтаж снегодержателей на крыше из мягких материалов отличается от других типов крыш? Ответ очевиден:
Ввиду вышесказанного можно сделать вывод, что мягкая кровля требует монтажа не таких мощных задержателей, как другие виды кровли.
Распространенные виды
На сегодняшний день производители предлагают следующие виды снегозадержателей:
- решетчатые;
- трубчатые;
- пластинчатые (точечные).
Давайте более детально рассмотрим каждый из этих видов.
Решетчатые снегозадержатели. Конструкция состоит из решетчатых секций, которые крепятся к кровле при помощи кронштейнов.
Трубчатые снегозадержатели по своему внешнему виду напоминают оконные карнизы для штор.
В данном случае на обрешетке или стропильной системе кровли крепят кронштейны, сквозь которые проходят в два ряда металлические трубы.
Чем меньше шаг между креплениями труб – тем больше допустимая нагрузка на конструкцию.
Пластинчатые задержатели для снега чаще всего устанавливаются на крышах, выполненных из металла (оцинкованная сталь, еврочерепица и т.д). Однако их также рационально применять для мягкой кровли в регионах, характеризующихся обилием зимних осадков.
Точечные снегозадержатели – подходящий вариант для мягкой крыши при небольшой снеговой нагрузке и небольшом уклоне.
Порядок установки
Конструкции для удержания снега крепятся на этапе монтажа кровли, иногда их монтируют прямо на покрытие, располагая элементы параллельно карнизу.
Оптимальный размер шага между задержателями варьируется в пределах 35-50 см.
Способ крепления элементов всецело зависит от выбранного типа конструкции задержателей.
Так, к примеру, крюки, точечные и уголковые конструкции располагают в шахматном порядке, а трубчатые экземпляры – строго в одну линию. Давайте более детально рассмотрим алгоритм монтажа каждого вида задержателей.
Трубчатые конструкции можно приобрести с креплениями в комплекте. Они монтируются к обрешетке при помощи обыкновенных шурупов. Фиксаторы рационально располагать по линии опорной стены, шаг между ними варьируется в пределах 0,6-1,1 м.
Важно: отверстия для шурупов в кровельном покрытии необходимо уплотнить резиновыми полосами, которые входят в комплект конструкции.
Снегостоперы или точечные задержатели устанавливают в процессе монтажа кровельного материала. Их просто прикручивают к основанию и прикрывают места креплений листом кровельного материала.
Точечные снегозадержатели
В случае, если монтаж снегозадержателей производится на готовую мягкую кровлю, во избежание протечек в местах креплений рационально применять уплотнители из резины.
Роскошь или необходимость
Отсутствие снегозадержателей на крыше может привести к печальным последствиям:
- угроза человеческой жизни;
- повреждение имущества в результате схода пласта снега с крыши;
- деформация или обрыв элементов водосточной системы;
- повреждение каркаса кровельной конструкции.Важно: даже если на вашей крыше имеются снегозадержатели, в случае обилия зимних осадков ее необходимо периодически очищать вручную от снега и налипшего льда.
Cнегозадержание на крыше из мягкой кровли
Снегозадержание на кровле
Атмосферные осадки приносят немалый вред постройкам: они постепенно разрушают кровлю, водосточные системы и фасады зданий. Особенно, это актуально для российского климата, которому характерны дождливая осень и морозная зима с большим количеством снега.
Именно в снежную пору года крыша нашего дома покрывается снегом, льдом и сосульками, создавая угрозу окружающим сходом сугробов наледи.
Избежать риска нам поможет грамотно продуманное снегозадержание на кровле.
С этой системой мы сделаем наш дом не только безопасным, но и не ухудшим внешний вид своей постройки.
Необходимость снегозадержания на кровле
Перед установкой снегозадержателей на кровле, нам необходимо понять, какой же вред приносят жильцам дома снежные и ледяные покровы на крыше. Поэтому давайте рассмотрим на примере, какие неприятности могут принести домовладельцам чрезмерные осадки и снеговая нагрузка на кровлю:
- возможно падение сосулек, притом не только на человека, но и на припаркованные рядом транспортные средства
- при потеплении значительно увеличивается объем стекающих вод, чего может не выдержать водосточная система и вода побежит по стенам, разрушая фасад нашего дома;
- снежная масса своим давлением может сдвинуть покрытие кровли, после чего крыша начнёт течь, оставляя разводы на потолке комнат вашего дома, и вам без ремонта не обойтись;
- сдвиг покрытия кровли может привести и к его падению;
- ледяные пласты могут падать и царапать и кровлю, и близлежащие с домом постройки.
Конечно же, трудно представить, что снег может принести столько хлопот и вреда; ведь мы привыкли думать, что снег пушистый и легкий.
Но именно снег создаёт такую нагрузку, под давлением которой деформируются самые прочные покрытия.
Поэтому, при возведении крыш обязательно выполняют расчет снеговой нагрузки на кровлю для конкретного региона, основываясь на следующих данных:
Скопление снега толщиной 1 метр на 1 кв.см площади создает давление, которого достаточно чтобы забить гвоздь!
Бороться со снежными осадками просто необходимо и поможет в этом использование снегозадержателей на крыше .
Снегозадержатели и их фунции
Снегозадержатели для кровли (снегорезы, снегостопоры, снегостопы, снегобарьеры, снегоблокирующие ограждения ) — это перила, которые крепятся на кровле с помощью стальных опор параллельно её краю.
Поверх цинкового покрытия окрашиваются под цвет кровли, что создаёт им большую противокоррозионную защиту и даёт возможность соответствовать виду кровли.
Основная их цель – избежать схождения с крыши больших масс снега и льда.
Устанавливаются снегозадержатели в процессе монтажа финишного покрытия крыши. Целесообразней устанавливать их на той стороне крыши, где возможно максимальное скопление снега. А, как известно, в большей степени массовым снежным осадкам подвергается именно северная сторона крыши.
Конструктивные особенности снегодержателей
Пропускающие сквозь себя снег – поэтапно пропускают снежные массы, уменьшая скорость их сползания:
- — решетки, трубчатые снегозадержатели (способствуют плавному схождению снега, притом при прохождении сквозь них, снежные массы разбиваются на пласты, минимизируя разрушительные свойства),
- — снегозадержатели «крючья» (используются только для мягкой кровли, как дополнительная страховка, так как подобные кровли имеют защитную посыпку и незначительную теплопроводность, что препятствует скоплению сугробов).
Не пропускающие снег – это снеговые барьеры, которые вообще не пропускают снежные массы, их используют в основном на кровлях, которые не способствуют задерживанию снега (цементно-песчаные, керамические):
- — снеговые планки для кровли,
- — снеговые «бревна» для кровли.
Монтаж конструкций для снегозадержания
Вообще установка системы снегозадержания проста и не всегда требует приглашения специалистов. Главное, соблюдать правила безопасности, иметь страховочный трос, монтажный пояс и обувь для передвижения по скользкой поверхности.
Снегозадержатели на мягкой кровле
Но для начала, озвучим моменты, при которых монтаж снегозадержателей стоит на первом месте:
- гладкое металлическое покрытие крыши,
- уклон крыши выше 6 градусов,
- забота о безопасности людей,
- большая площадь дома и кровли,
- ветреный регион с холодным климатом,
- перепады температур.
порядок устройства снегозадержания на кровле
Креплением для системы снегозадержания служат бруски, подложенные под гребень каждой волны. Чтобы усилить верхний край устройства, используют планку.
Эту планку крепят к обрешетке по верху каждой волны, используя саморезы. При покрытии крыши керамической черепицей, опорную пластину крепим либо к обрешетке, либо к установленной доске.
Такую доску укладываем под черепицу и крепим её через черепицу к низу обрешетки.
Если Вы планируете устанавливать снегозадержатель в виде трубы, необходимо знать следующие правила его монтажа: крепится он по периметру кровли, притом важно придерживаться уровня несущих опор.
В местах, где он крепится, делается сплошная обрешетка и в нижнее отверстие вставляется труба. Потом это устройство крепится к обрешетке с помощью саморезов или шурупов через резиновую прокладку; и вставляется еще одна труба.
Между собой снегодержатели скрепляются втулкой с болтами.
После установки снегозадержателей можно не переживать о скоплении осадков на крыше. Вы будете спокойны за свою семью и проходящих мимо прохожих и кровля прослужит долгие годы.