В самом широком смысле многофункциональным комплексом считается mixed-use сооружение, в котором соединяются несколько функций. На Западе такие проекты очень популярны, и некоторые инвесторы уверены, что за ними будущее.

Действительно, многие мэтры современной архитектуры внесли значительный вклад в процесс создания подоб­ных комплексов. Каждый значительный проект мирового масштаба отмечается номинацией в рамках профильных выставок.

Исторические примеры многофункциональных объектов также многочисленны и известны еще со времен Древнего Рима. Наиболее доступная отечественная аналогия — традиционный купеческий дом, где на первом этаже располагалась лавка, а над ней жилые апартаменты.

В наши дни подобный комплекс может включать в себя, например, жилую, офисную и развлекательную части.

Зачастую архитектура здания является основным фактором, определяющим успех проекта. Другая его составляющая — удачное распо­ложение строения и его органичное «врастание» в существующую среду (в западной практике существует определение infill development — «заполняющая» застройка на фоне уже освоенной территории).

Этот момент также учитывался авторами представляемого сегодня проекта. Как результат, особняк абсолютно не диссонирует со своим окружением. Более того, крутые рельефы только подчеркивают грандиозность и величавость ансамбля.

Возводить такое строение на маленьком участке, по крайней мере, нелогично — все-таки подобные масштабы требуют определенного «земельного» простора.

Что касается самого здания, оно состоит из двух частей — нижней, или стилобатной («стилобат» — общий цокольный этаж), и верхней. При этом обе эти части отличаются друг от друга стилистикой и оформлением фасадов, хотя в це­лом сооружение выдержано в строгой классике с элементами викторианского стиля.

К слову, авторы проекта выступают против слепого копирования старых образцов, предпочитая переосмысливать наследие прошлого в контексте сегодняшнего дня. Более того, ни в одном из своих объектов они не повторяют ранее построенные.

от admin